Телец: Мифология

Зевс и бык

Телец - бык, в которого превратился влюбленный Зевс, чтобы похитить Европу. Украв Европу, он перевез ее на спине через море на остров Крит. Подробности - в Любовных похождениях Зевса.

Часть созвездия, на звездных атласах соответствующая голове быка, яркая и интересная: тут тебе и астеризмы Плеяды, и Гиады, и яркий огненный Альдебаран - а остальная заполнена редкими слабыми звездочками. Это понятно: тело быка находилось под водой, когда он переплывал море, а голова возвышалась над волнами.

Посейдон и бык

Версия вторая связана с седьмым подвигом Геракла.

Посейдон послал прекрасного белого быка царю Крита Миносу. Минос должен был принести быка в жертву опять же Посейдону, но, восхищенный красотой животного, оставил его в своем стаде, вместо этого принеся в жертву другого быка. Обиженный Посейдон наслал безумие на быка. Он носился по острову, сея панику и поднимая на рога каждого, кто пытался к нему приблизиться.

Геракл сумел обуздать зверя. Бык переплыл на материк и успокоился.

Телец и есть, если верить версии, белый критский бык Посейдона.

Деотифей Магистр, переводя "Фабулы" Гигина, упоминает в комментариях некого тельца, что Посейдон уступил Зевсу, за то, что имел человеческий разум. История эта неизвестна.

Другая версия

Наконец не забудем и про Ио, которая была превращена в корову Герой, чтобы избежать измены мужа. Действительно,

То ли Тельца славят здесь, то ль Телицу, узнать невозможно:
Видно переднюю часть, задняя скрыта от глаз.

Плеяды

Плеяды - красивый компактный астеризм, такое облачко из звёзд. Астрономически - звездное скопление в Тельце и первоначально - отдельное созвездие.

Мифологические Плеяды - это дочери Атланта и Плейоны - Алкиона, Келено, Электра, Тайгета, Майа, Стеропа и Меропа. Возможно, спутницы Артемиды. Но это сомнительно: что бы быть товарками богини-девственницы они и сами должны были бы быть невинными. Но известно, две из них имели связь с Зевсом, две - с Посейдоном, две - с Аресом, а последняя стала женой Сизифа. Поскольку Сизиф был простым смертным, седьмую звезду в скоплении Плеяд может увидеть далеко не каждый. Иногда даже уточняют: не просто смертным, но еще и преступником - современники считали его "самым отъявленным мошенником на земле", а Зевс обвинил в разгашении божественных тайн. Теперь трудно сказать, насколько это соответствует истине, но о тяжком наказании, к которому Сизифа приговорили в Аиде, знают все - он упорно и вечно катит на гору огромный камень, который срывается вниз у самой вершины...

Поговаривают, уменьшение яркости звезды Меропы произошло в историческую эпоху, и по этому есть версия мифа, что нимфа покинула своих звездных сестер уже после того, как Сизиф покрыл себя позором.

А другие уверяют, что это Электра заслонила свое лицо, чтобы не видеть гибели Трои. Не верьте, это врут римляне, готовые на любые выдумки для прославления своих сомнительных генеалогий!

Плеяды появляются в трагичной истории гибели Ориона.

Овидий отмечает, что семь струн сконструированной Гермесом из черепашьего панциря лиры соответствует семи звездам Плеяд.

По версии Нонна Панополитанского, упомянутого в "Деяниях Диониса", седьмая звезда Плеяд - Ариадна, фактически, совсем не Плеяда!

Гиады

Гиады - астеризм, звездное скопление в Тельце, подобно Плеядам - первоначально отдельной созвездие.

Мифологические Гиады - нимфы, приютившие и вскормившие Диониса в пещере, где он, превращенный Зевсом то ли в козленка, то ли в барашка спасался от титанов, которые хотели уничтожить его по наущению Геры. (Гера, как всегда, ревнива, а Дионис - незаконнорожденный сын Зевса...)

Умерли от горя после смерти на охоте их брата Гиаса или вознесены Зевсом за услуги Дионису.

Гиады ("идет дождь" по-гречески) в период дождей находится низко над горизонтом, и в этом названии видны, конечно, следы народной этимологии. Вергилий называет Гиады "созвездьем влажным". Фалес считал, что в Гиадах только две звезды - северная и южная, хотя всякий разглядит больше.

Иногда у римлян изображались в виде свиньи с четырьмя поросятами, что было следствием этимологической ошибки латинян, неверно переведших греческое название.