Рекламный блок

Алоады великаны, братья

Картинка

Два у ней сына на свет родились - кратковечные оба, -
Славный везде Эфиальт и От, на бессмертных похожий.
Щедрая почва обоих вскормила высокими ростом.
Славному лишь Ориону они в красоте уступали.
Только девять им минуло лет - шириной они были
В девять локтей, в вышину ж девяти саженей достигали.
Даже бессмертным богам грозили они дерзновенно
Весь заполнить Олимп суматохой войны многобурной.
Оссу они на Олимп взгромоздить собирались, шумящий
Лесом густым Пелион - на Оссу, чтоб неба достигнуть.
Если б успели они возмужать, то и сделали б это.
Но умертвил их обоих рожденный Лето пышнокудрой
Зевсов сын до того, как зацвел под висками у братьев
Легкий пушок, подбородки же их волосами покрылись.

Гомер. Одиссея

Алоады (не путать с Аллодами!) - два смертных брата чудовищного роста и непомерной силы Отос (иногда транскрибируют просто От) и Эфиальт.

Ифимидия, жена Алоэя, сына Посейдона, без памяти влюбилась в своего божественного тестя. В неутолимой страсти она ходила на берег моря, тосковала там и молила морского бога подняться к ней из темных глубин. Может Посейдон и послушался зова страсти, а вполне вероятно, Ифимидия и не обманывалась, говоря, что забеременела, орошая пригоршнями морской водой свое изнемогающее от желания тело. А может, все проще, и не стоит верить истерической женщине: Алоады просто дети ее законного мужа. Хотя их физическая стать говорит о другом.

К девяти годам братья были шириной в четыре метра, а высотой около семнадцати, сила была соразмерна, а дурной нрав пропорционален. Необузданные братья росли своевольны и дерзновенны: угрожали богам взгромоздить на Олимп гору Оссу, а сверху еще Пелион, достигнуть неба и похитить Артемиду и Геру для услаждения своей необъятной молодой плоти. Все-таки, это было неумным бахвальством, но Ареса-то они однажды захватили, заковали в цепи и продержали тринадцать месяцев в медной бочке! Эту бочку даже можно увидеть на небе в виде созвездия Чаша. Освободил Ареса Гермес.

В конце концов терпение богов кончилось, и Аполлон поразил богохульников стрелами. Или же они сами закололи друг друга копьями, пытаясь поразить пробегавшую между ними лань, в которую превратилась Артемида. По Гигину лань послал Аполлон.

По его же, Гигина, версии (очевидно, позднейшей), Алоады низвергнуты аж в Тартар и мучаются там от криков совы, прикрученные змеями к колонне спиной к спине.

А вот в ранних слоях мифа Алоадам не чужды черты культурных героев: так, они считаются основателями беотийских городов Аскра и Геликон и создателями культа Муз, которых по их великаньему мнению было только три - Мелета, Мнема и Аойда (Опытность, Память и Песнь).