Лира: История созвездия Лира

Лира — одно из древнейших созвездий, возможно еще минойских созвездий.

По мнению (не общепринятому!) некоторых специалистов, соответствует гипотетическому минойскому созвездию Черепаха. Ассоциации с греческим мифом очевидны, но это еще не доказательство генетической связи.

Бог с ними, с минойцами и критянами, чья ложь бежит впереди них: Лира, безусловно появилась на небе одним из первых хотя бы из-за ослепительного фонаря-Веги, который не мог не быть отмечен почти в зените летнего неба! Конечно, созвездие первоначально идентифицировалось со звездой (это далеко не единственный пример), а потом расширилось на окрестные звезды. Нужно, впрочем, принять во внимание, что эти звезды расположены достаточно компактно, что помогает воспринимать их как некое единство - то есть, собственно, созвездие.

У вавилонян здесь существовало созвездие то ли Великая мать (mul dGU.LA) то ли Коза (UZ). В любом случае, считать, что оно имело какое-то отношение к греческой Лире было бы непростительной натяжкой.

Арат Солийский в "Явлениях" пишет о Лире:

Лира же, что на пирах олимпийскому роду любезна,
Та, что Меркурий создал,— сияет перед Склоненным.

Овидий в "Фастах" упоминает Лиру неоднократно:

5 января. Ноны
Ноны наступят. Дожди, с облаков пролившие черных,
Знать тебе это дадут с Лиры восходом тогда.

22 января
В день, когда Феб, в седьмой раз взойдя, опустится в море,
Лира не будет уже больше на небе блестеть.

23 января
После заката ее грядущею ночью, сверкавший
Пламень в груди у Льва тоже погаснет в воде.

2 февраля
. . . . . . . . . . . . . . . .
Ночью кто-нибудь тут, глаза поднимая ко звездам,
Спросит: "Где же лучи Лиры, блиставшей вчера?"

5 мая
Гнутая Лира за ним устремилась идти, но покамест
Нет ей дороги: она в третью появится ночь.

Созвездие входит в состав каталога "Альмагеста" Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 10 звезд.

Варианты названия
Лира

Нынешнее название созвездия — Лира, Lyra.

Однако, исторические названия созвездия, греческие и латинские, часто соответствуют другим музыкальным инструментам и даже не обязательно похожим на лиру. «Базовые» названия - Λύρα, Lyra. А вот что еще можно встретить. Греческие: Κιθάρα («кифара»), Φόρμιγξ («форминга»), а также варианты базового названия: Λύρη, Λύρα κατοφερής («висящая Лира»). Латинские: Cithara («кифара»), Tympanum («тимпаны»), Psalterium («лютня») и Deferens Psalterium («изображение лютни»), Harp («гармошка» ?).

Νάβλα, Nablon, Nablium - вовсе не оператор набла , а финикийская арфа (треугольная).

У арабов лиры не было, поэтому они использовали эквивалент as Ṣanj - «кимвалы», которые вовсе не струнный щипковый инструмент, а ударные тарелки. Это название принимает самые невероятные формы позже в Европе, куда оно пришло с переводами арабских астрономических текстов: Asange, Asenger, Asanges, Asangue, Sangue, Mesanguo, Azzango, Alsanja, Arnig, Aznig.

Впрочем, использовалось арабская транскрипция лиры: Al Lurā, от которого формы в европейских источниках Allore, Alloure, Alohore, Alchoro.

Что означает арабское Brinek мне выяснить так и не удалось, возможно, тоже какой-то музыкальный инструмент.

Названия-заменители созвездия «по принадлежности» музыкального инструмента, греческие: Ἑρμαίη - гермесова, Κυλλεναίη - киллинийская, по месту рождения Гермеса на склонах горы Киллены. Латинские: Mercurialis, Mercurii (Меркурия), Apollinis (Аполлона), Orphei, Orphica (Орфея), Lyra Arionis (Ариона), Amphionis (Амфиона). Отнесем сюда и Aquilaris — «орлиная» (птичья тема будет развернута ниже).

И еще латинские вариации на тему мызыки: Decachordum («Десятиструнная»), Canticum (Песня), поэтическое Clara Fides Cyllenea - «светлая килленийская лира» и Fidicen - «игрок на лире».

Непонятное Jugum, возможно, от греческого Ζύγωμα у Гиппарха или Ζευγμα у Веттиуса Валенса (он переводился на арабский), «ярмо». Как связано ярмо и Лира? Есть предположение, что формой.

Струна

У Манилия есть созвездие Fidis - Фидис, и возможно, это самостоятельное созвездие; тем не менее, Лиру называли тоже Fidis, Fides, Fidicula (Струна). Неожиданно: это не обязательно знак музыкального инструмента, но возможно, это пыточный инструмент, потому что употреблялось и Lura ('«Плеть»). С другой стороны, Lura может быть неправильным прочтением слова Lyra или обратным заимствованием из арабского Al Lurā.

Черепаха

Название Черепаха в отношении Лиры появляется у Апиана: Χέλυς ὀλίγη — «Небольшая черепаха».

Латинский, формально не совсем точный эквивалент с древности - Testudo («Черепаха»), редко, но зато точно — Chelys («оболочка»), иногда Chelys Lutaria или Chelys Marina — «болотная» и «морская» соответственно. От этих морских и болотных животных Belua aquatica — «Водный Монстр», а также Mus, Musculus, которые суть некие неведомые морские создания, а вовсе не наши скромные мышки, как можно было бы предположить исходя из Mus = Мышь.

Также Testa — панцирь, оболочка (верхняя часть), откуда у Байера из-за неправильного прочтения Testa как «test» появляется Βάσανος - «испытание».

В арабском Shalyāḳ, Sulaḥfāt — «черепаха» (-> анг. shell). От них варианты исторических европейских заимствований Shelyāk, Salibāḳ, и обратно у Иделера на греческий — Χέλυς. В Альфонсовых таблицах уже совсем неузнаваемо Azulafe, Zuliaca и Schaliaf.

Коршун

Перевод с арабского названия главной звезды созвездия "Вега" - "Падающий коршун". Есть свидетельства, что это название восходит к еще до греческому, финикийскому прототипу созвездия. Так что Лиру называли также Падающий Коршун, Падающий Ястреб или Падающий Грифон В атласах звездного неба лира, изображающая созвездие, часто рисовалась в когтях хищной птицы.

По ассоциации

(По ассоциации двух названий «Черепаха» и «Коршун» и этих иллюстраций в атласах, вспоминается зоологический миф о том, что орлы, якобы, поднимают в когтях черепах и бросают с высоты на камни, чтобы полакомиться их бронированным мясом, и иногда, как врёт нам первый материалист мира Демокрит, обманываются плешивцами, ставя в тупик древнегреческих детективов.)

Фактически это название относилось первоначально к астеризму из трех звезд α, ε, ζ, выглядящему как треугольник и представлявшему пикирующую хищную птицу со сложенными крыльями. Это явный контрапункт астеризму соседнего созвездия Орёл, также из трех звезд, но вытянутых в линию: это Падающий Ястреб с расправленными крыльями.

Греческий вариант Хриссокока: Γυψ καθήμενος - «Сидящий Стервятник».

Латинские варианты: Aquila cadens или Vultur cadens — падающий гриф, иногда и в комбинации: Vultur et Lyra. Также и другие хищные птицы: Aquila marina - «Скопа», Falco sylvestris - «Сокол».

У арабов: Al Naṣr al Wāḳiʽ (-> Alvaka) каменный (?) орел (такого вида нет: «падающий»?). У Скалигера синоним: Al Naṣr al Sākiṭ, от которого странные Nessrusakat у Байера и Nessrusakito. У Ас-Суфи даже и не хищная птица, а просто «гусь»: Al Iwazz.

То ли от черепахи, то ли от коршуна латинское название Pupilla — «зрачок», вероятно относившееся первоначально только к главной звезде созвездия Веге.

В «Альмагесте» издания 1515 года приведены два названия: Vultur cadens и Testudo, а 1551 упоминает Lyrae Testudo.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий МАС под названием Lyra (Lyr).