Скорпион: история созвездия

Скорпион — древнее созвездие. Можно предположить, одно из древнейших. Действительно, его характерная, легко угадываемая глазом форма, его яркое красное «сердце» — кровавая звезда Антарес, не могли не привлечь внимание наблюдателя неба.

Созвездие с аналогичным названием существовало и с других культурах, но нет оснований считать это следствием его заимствования греками у соседей: слишком очевидна форма Скорпиона, чтобы его можно было назвать иначе. По крайней мере, там, где видно это южное созвездие, скорпионы обязательно водятся.

В Месопотамии еще в начале второго тысячелетия до нашей эры на этом место существовало созвездие Скорпион (GIR2.TAB). Кроме того, Антарес выделялся отдельно (GAB.GIR.TAB), также как и две звезды λ и υ в «жале» на конце хвоста (d.Sharur и d.Shargaz).

Месопотамское созвездие было меньше древнего греческого аналога: по крайней мере, греческий Скорпион вытягивал свои клешни значительно дальше, занимая территорию вавилонских Весов. Когда греки заимствовали с востока Зодиак и формировали зодиакальные созвездия, они долго не могли отказаться от привычной формы своего старинного Скорпиона и называли нововведенные Весы Клешнями (Χηλαὶ) Скорпиона.

Тем не менее, его авторство часто приписывают Клеострату Тенедосскому, занимавшемуся изучением Зодиака, зодиакальных созвездий и эклиптического движения Солнца. Сложно сказать, в чем именно была заслуга Клеострата: может быть, он действительно впервые описал созвездие, может быть, включил его в список зодиакальных, а может быть, Клеострат считается автором созвездия ошибочно, только по единственным уцелевшим его строкам из не сохранившихся "Явлений":

Но когда уже восемьдесят третий день остается
На небе сияющий Арктофилакс, тогда первые звезды
Скорпиона падают в море одновременно с сиянием зари.

Арат Солийский в "Явлениях" упоминает Скорпиона несколько раз, но без развернутых характеристик, а Овидий в "Фастах" пишет о нем:

16 марта.
Завтра, лишь только заря освежит чуть проросшие травы,
В небе начнет восходить перед тобой Скорпион.

1 апреля. Календы
. . . . . . . . . . . . . . . .
Я говорю, а грозящий подъятым хвостом заостренным
Вот уже стал Скорпион в водах зеленых тонуть.

6 мая. Канун нон
В небе взойдет Скорпион, и тогда-то мы скажем, что ноны
Завтра наступят: его верхняя явится часть.

Птолемей и Манилий

Созвездие входит в состав каталога "Альмагеста" Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 21 звезду, около Скорпиона, не вошедших в фигуру - 3.

Звезды созвездия Весы раньше входили в состав Скорпиона в качестве его клешней и так и назывались - Клешни или Клешни Скорпиона. В последствии - и произошло это достаточно поздно - они выделились в отдельное созвездие. Манилий, отмечая, что клешни Скорпиона обрываются у Весов, объясняет это тем, что так небо утешает нас в наших невзгодах, давая урок терпения.

Варианты названия

Классическое греческое название — Σκορπίος; Арат добавляет Μεγαθηρίον («мега зверь» с вариантами, например, Μελαθυρίον у Байера или Τέρας μέγα «большой знак» зодиака, потому что, действительно, Скорпион вместе с клешнями-Весами был самым большим созвездием зодиака, доколь ему клешни не обкромсали).

Латинские авторы использовали название с не сильно различающимся написанием: Scorpio, Scorpius, Scorpios. Позже у латинских авторов и переводчиков появилось «африканское» имя Nepa или Nepas, означающее все то же членистоногое. Ими же упоминалось греческое прилагательное Ὀπισθο-βάμων, «пятящийся», которое должно бы относиться, конечно, у Раку, а не к Скорпиону. Ну долго и продолжало использоваться название Scorpius cum Chelis, Скорпион с Клешнями, комбинированное небесное образование, включавшее Весы.

А что было на краю Ойкумены, в Египте, Малой Азии, на Ближнем Востоке?

Афанасий Кирхер, энциклопедист, профессор и ученый-иезуит XVII века, называет созвездие Ἰσιας («звезды Исиды»), считая Антарес посвященным богине Исиде. В Аккаде называлось Girtab, «Жалящий».

В тексти Библии есть упоминание созвездий: сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга Иов 9:9 и Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль? Иов 38:31. По интерпретации средневекового ученого-раввина Авраама ибн Эзра библейское созвездие Кесиль и есть Скорпион: хотя сейчас оно идентифицируется как Орион, сомнения остаются.

Также на востоке в Сирии был Скорпион Akrevā. Другие древние малазийские названия Ghezhdūm и Kazhdūm у персов и Koirūghi, Uzun Koirūghi у турков — «хвостатый» (в последнем случае «длиннохвостый»), это все про жало скорпиона, конечно.

Обычное же арабское название Скорпиона al ʽAḳrab, от которого позже в европейской астрономии возникли Alacrab, Alatrab, Alatrap, Hacrab, Aakrab, Hacerab и Acrobo (три последних у Риччиоли).

Христианский ревизионизм

Цезий считал Скорпиона теми многохвостыми плетями-скорпионами с вплетенными металлическими крючками, которыми иудейский царь Ровоам грозил народу, отказываясь снижать налоги: отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами 3 Цар.12:14, Новидий относил его к «страстям египетским», хотя среди десяти «казней» ничего про скорпионов не говорится; возможно, имелась в виду саранча (восьмая казнь).

Другие благочестивые христиане заменяли Скорпиона апостолом Варфоломеем (Нафанаилом) из двенадцати, известного в религиозном искусстве тем, что его изображают с содранной собственной кожей в руках. Вейгель, который использовал геральдические символы в картографии неба, помещал здесь кардинальскую шапку (их три вида: галеро с широкими полями, биретта-бирет и дзукетто, маленькая шапочка на тонзуру вроде кипы).

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Scorpius (Sco).