Рекламный блок

Аль-Бируни мусульманский учёный-энциклопедист

Аль-Бируни, Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни (973-1048) - великий ученый-энциклопедист из Хорезма эпохи Мусульманского Ренесанса, чьи разнообразные интересы простирались от математики и астрономии до этнографии и лингвистики, причем в каждой из областей он оставил заметный след. Говорят, что посмертный список его трудов во всех областях знаний занял 60 страниц мелкого текста. Сам он говорил о ста своих научных трудах, из которых до нас дошло около трети.

Аль-Бируни родился и начал научную деятельность в Хорезме, затем в качестве пленника Махмуда Газнийского был вынужден переехать в Газну, где продолжал работать при дворе султана до своей кончины. Участвовал в походе на Индию, в которой прожил прожил несколько лет.

Канон Ма‘суда

Нам он интересен как автор «Канона Ма‘суда по астрономии и звёздам», зиджа, изданного в 1030 году. По содержанию этот астрономический трактат близок к стандартным зиджам, но отличается экспериментальным и математическим обоснованием положений. Кстати говоря, аль-Бируни сам проводил астрономические наблюдения семи с половиной метровом квадранте и достиг точности 2' в определении небесных координат.

В состав "Канона Ма‘суда" входит, в частности, каталог звезд, на котором я остановлюсь подробнее.

Каталог основан на каталоге "Альмагеста" Птолемея и каталоге из "Книги неподвижных звезд" Ас-Суфи. Он включает 48 классических созвездий и 1029 звезд (у его предшественников 1022 и 1017 соответственно). Хотя ас-Суфи не указывает периода наблюдений, по указанному смещению точки весеннего равноденствия можно предположить, что они проводились в конце Χ века и на рубеже Χ и XI веков.

Насколько я понимаю, не смотря на свою славу наблюдателя, аль-Бируни не занимался переизмерением координат всех звезд, а только провел их выверку по двум каталогам и прибавил по 13 градусов к эклиптическим долготам "Альмагеста" за предварение равноденствий. Долготу же звезд он оставил везде неизменной. Так же не мудрствуя лукаво, он привел звездные величины и по Птолемею, и по ас-Суфи, не тужась провести аккуратные контрольные наблюдения.

Отдельный интерес для истории созвездий представляют их арабские названия у аль-Бируни. Я не пожалел времени составить вот такую занятную табличку со всеми классическими созвездиями "Канона" и их неклассическими именами. (Перевод названий С.А.Красновой и М.М.Рожанской.) Стоит обратить внимание, как исламский астроном избегает языческих мифологических имен, за исключением, пожалуй, Андромеды.

Соответствие традиционных названий созвездий и названий Бируни
Классическое название Канон Ма‘суда
Малая Медведица (Меньший Медведь)
Большая Медведица (Меньший Медведь)
Дракон  
Цефей Горящий
Волопас Кричащий или Воющий
Северная Корона Чаша Нищих
Геркулес Коленопреклоненный
Лира Кимвалы
Лебедь Птица или Курица
Кассиопея Обладательница Трона
Персей Несущий голову Горгоны
Возничий Держащий поводья
Змееносец Заклинатель змей, держащий змею
Змея  
Стрела Ткацкий станок
Орел  
Дельфин  
Малый Конь [передняя] часть Коня
Пегас Крылатый Конь
Андромеда  
Треугольник  
Овен Ягненок
Телец  
Близнецы  
Рак  
Лев  
Дева  
Весы  
Скорпион  
Стрелец Лук
Козерог Козленок
Водолей  
Рыбы  
Кит Морской Зверь
Орион Великан или Сопряженный (Близнец)
Эридан Река
Заяц  
Большой Пес  
Малый Пес Предшествующий Пес
Корабль Арго Корабль
Гидра  
Чаша  
Ворон  
Центавр  
Волк Зверь
Жертвенник  
Южная Корона Корона
Южная Рыба Рыба, Большая Рыба