Змееносец: Мифология

Асклепий и его круг

Асклепий (известный по латинской транскрипции как Эскулап) — непревзойденный врачеватель, прошедший обучение у мудрого Хирона, сын Аполлона и нимфы Корониды. Используя яд змей он мог даже оживлять умерших — по крайней мере, в его врачебной практике был ряд прецедентов, в том числе, и фатальный для врача: когда Асклепий возвратил к жизни (или только намеревался это сделать) Ориона, умершего от укуса Скорпиона, Зевс, разгневанный нарушением установленного порядка (а может быть, по просьбе Гадеса, встревоженного потерей потенциальных подданных), убил врача точно брошенной молнией. (Детали описаны в Ориониаде.) Возможно, воскрешал он кого-то другого, или убит не Зевсом, а Аполлоном, — посмотрите на странице Асклепия, — но суть не меняется.

На небе Змееносец-Асклепий держит в руках разорванную на две части Змею.

Иногда говорят, что это дочь его Гигиея, что лично мне сомнительно!

Драконоборцы, драконожертвы, драконовиды

Гигин довольно непоследовательно приводит в прототипы созвездия Триопа — фессалийского царя, дерзнувшего оскорбить Деметру и погибшего от дракона, посланного ею. "Непоследовательно" — поскольку обычно этот миф говорит о царе-голодаре Эрисихтоне, сыне Триопа.

Еще кандидат от драконов - Форбант, уничтоживший змей и дракона с острова Родос. Его имя носит звезда 72 Змееносца.

Царь готов Карнабон, по недоразумению или из злого умысла погубивший змея-дракона, принадлежавшего Триптолему.

Вспомним также троянского прорицателя Лаокоона, задушенного вместе с его детьми двумя огромными змеями-драконами, посланными Афиной (или Аполлоном), когда он пытался воспрепятствовать своим согражданам ввести в город деревянного коня греков в эпизоде Троянской войны. Есть версия, что Змееносец - это Лаокоон.

Псиллий, Кадм, Ясон, Аристей, Главк, Эсак — эти персонажи тоже связаны с змеиными историями, и в созвездии видели их персонификацию.

Псиллий (Псилл) — царь ливийского народа псиллов в Африке, народа, известного своей устойчивостью к яду змей и целительством змеиных укусов.
Кадм — герой, основатель Фив, убивший аресова «дракона источника».
Ясон — герой, вождь аргонавтов в походе за золотым руном, убивший дракона Колха.
Аристей, по чьей вине погибла жена Орфей Эвридика, укушенная змеёй.
Эсак, с которым случилась аналогичная Аристею история, только жертвой вожделения и кусачей змеи оказалась нимфа Гесперия.
Главк? — скорее всего не морской бог Главк, а сын критянского царя Миноса, оживленный Асклепием с помощью змеиного яда; очень сомнительная причина поместить в созвездие.

С другой стороны некоторые источники считают Змееносца «Змеебыком» — именно так, с большой буквы. Это демон-Змеебык, который на самом-то деле, нимфа Тартара Кампа, действительно, имевшая вид очень странный. Вероятно, про нимфу-Кампу с ее морфологическими особенностями знали не все, но были в курсе, что «змеебыка» необходимо было по предсказанию принести в жертву. Зачем? — чтобы победить в титаномахии. Зевс оказался проворнее соперников. Действительно, коршун (звезда Вега в Лире), похитивший Кампу из-под носа Бриарея, не так далеко на небе.

Версию с демоном-Змеебыком продвигал Джордано Бруно: не любил он языческих богов.

Геракл

Есть версия, что Змееносец — это младенец Геракл, еще в колыбели задушивший двух змей, посланных ревнивой Герой. Или же Геракл, убивший огромного змея, уничтожавшего урожай в Лидии на берегу реки Сангарии (Сагарис, Сакарья).

Наоборот, Змееносца считают великаном Какусом, которого Геракл убил при выполнении десятого подвига. Но это явная ошибка, возможная из-за соседства созвездия Геркулес.

В круг Геракла попадает «богиня со змеями» скифская Апи, зачавшая от героя сына Скифа, родоначальника народа скифов. Она змееногая, созвездие рядом с Геркулесом, так что Апи — тоже вариант.