Кадм герой

Хочу я Кадма петь…

Анакреонт

Кадм — герой, основатель Фив, убивший аресова дракона.

Кадм — брат Европы. Когда Европа была похищена Зевсом, принявшим образ быка, отец Кадма Агенор, царь города Тира, послал четырех братьев, Кадма от семитского корня QDM, человек с востока, Киликса, Феникса (Фойникса), Тасоса (Фасоса, похоже, он был младшенький, потому что его часто пропускают) на ее поиски, с наказом не возвращаться без пропавшей.

Где ее искать, было совершенно непонятно, и как развивались поиски не очень ясно. Судя по всему, братья поначалу просто отошли на 30 километров на север до города Сидон и решили собраться там с мыслями. Заодно они захватили там власть и какое-то время успешно правили. Собственно, по имени Феникса страна даже получила название Финикия (библейский Ханнаан). Соображение, что все братья жили в Сидоне вместе, подтверждает тот факт, что Кадма в дальнейшем сопровождал отряд воинов-сидонцев.

Отец Агенор терпрел-терпел непослушание сыновей, но в конце концов выдвинул решительное требование заняться-таки поисками сестры. Возможно, он даже послал в соседний город посольство во главе с собственной женой: по крайней мере, дальше Кадм, про которого сохранилось больше всего сведений, путешествует с матерью Телефассой. Родственное посольство разогнало сидонский триумвират, и братья продолжили поиски Европы.

Гигин в своих компилятивных «Мифах» сообщает, что Феникс отправился в Африку. Действительно, на территории современного Туниса, неподалеку от местоположения античного Карфагена (его, конечно, еще нет), финикийцы основали одну из первых своих колоний - город Утику: будем считать, что именно Феникс возглавлял этот поход. Был он, конечно, морской, потому что финикияне именно тогда стали морской державой. Римляне позже звали африканское население «пунийцами» от латинизированного имени Phoenix.

Кадм с Киликсом, Тасосом и родительницей в сопровождении группы вооруженных товарищей также покинули Финикию и отправились на север, вероятно, тоже морским путем. Плавание было, безусловно, кабатажным, и где-то в районе нынешнего Мерсина Киликсу все это дело надоело, и он решил осесть. Надо полагать, с помощью братьев и сидонцев он утвердился и основал колонию, которая впоследствии преобразовалась в государство Киликию. Киликия, кстати говоря, позднее нехорошо славилась своими пиратами, разбойничавшими на всем восточном Средиземноморье и угрожавшими не только торговым кораблям, но и приморским городам.

Кадм, однако, двинулся дальше - тоже по морю: домой в Тир он возвращаться не собирался и продолжил поиски сестры. Он отправился в Эгеиду (собирательное название островов Эгейского моря), посетил остров Родос, где остановился после шторма и принес посвятительную жертву за спасение, затем острова Китеру и Тасос. Этот остров так еще не назывался: младший брат Тасос основал там одноименный город, по которому и стал называться весь остров, и остался на нем.

Кадм же переправился на материк во Фракию и надолго там осел. Однако, обосноваться насовсем в соответствии со своим статусом ему там так не удалось, и после смерти матери, которая все это время так и трёхала за детьми, он отправился к Дельфийскому оракулу получить божественные рекомендации, что же делать ему дальше.

От Дельфийского оракула Кадм получил указание оставить бесплодные поиски сестры, а сразу на выходе из святилища он-де увидит корову: за ней нужно следовать, пока она не ляжет, и там основать город. Так и произошло: правильная корова (со зна­ками пол­ной луны на боках, что бы это ни значило) обнаружилась в стаде некого Пелагона, она без устали отмахала по горам без малого 100 км и, наконец, легла отдохнуть. Кадм и его спутники-сидонцы тоже притомились и были рады концу марш-броска.

Кадм, однако, сразу же взялся за основание города и погнал спутников за водой для жертвенного возлияния. Тут мы подходим к эпизоду, единственно важному для сайта о созвездиях. У источника, который нашли спутники Кадма и которой впоследствии назвали Каста­лий­ским, обитал дракон, как потом шептались, сын Ареса, который и съел их всех. Когда Кадм отправился за ними через продолжительное время, подозревая в нерадивости, обнаружил дракона и убил его.

Дракон оказался на небе заботами отца-Ареса, а Кадм позже — там же, в виде созвездия Змееносец.

Далее - пунктиром: Кадм посеял зубы дракона - из них выросли воины - воины подрались, остались пятеро Эхион-«змеиный», Удай-«почвенный», Хтоний-«земляной», Пелор-«исполинский», Гиперенор-«пресильный»; они стали родоначальниками знатнейших фиванских родов и назывались «спартами»: посеянными, хотя до Спарты три дня лесом - Кадм воздвиг крепость-Кадмею и основал Фивы, а местность стала называться Беотией (от «коровы»). Кадм еще изрядно попутешествовал, но мы остановимся в Фивах.

Убийство дракона дорого - крайне дорого! - обошлась Кадму, несмотря на очистительные жертвы и искупительную службу у Ареса: сначала он потерял детей, а в конце концов сам превратился в дракона вместе со своей женой (их на небе нет). Более того, весь трагедийный фиванский мифологический цикл имеет единственную причину: убийство Кадмом дракона.