Рекламный блок

Кампа нимфа, миксаморф, монстр


Кампа - нимфа Тартара, рожденная Геей.

Вообще-то, нимфы - богини природных образований низшего ранга: богини деревьев и лесов, источников и рек, морей и гор и т.п. В общем-то, это не злобные создания, а часто и очень привлекательные. Самые древние нимфы - хтонические [?] мелиады, рожденные из капель крови оскопленного Урана. Но они - нимфы ясеня, или, по другим источникам, нимфы сожженных деревьев, то есть гамадриады. Считались также воспитательницами Зевса.

Кампа тоже древнейшая нимфа, рожденная из тех же капель, но как она не похожа не гамадриад! Она нимфа Тартара - безысходно мрачного мира, мира подземного, мира еще более глубокого, чем Аид, таящего самые корни земли и сущего. Тартарианская Кампа обладала женским телом с 50 змеями вместо головы (или на голове); или бычьим телом и змеиными хвостами. Что-то вроде того монстра, что изображен на иллюстрации, хотя там, конечно, не Кампа. Ничего миловидного и нимфеточного в ней я не нахожу.

Есть два совершенно разных мифа о Кампе. Первый не относится к нашей теме: в нем Кампа охраняет киклопов, заточенных в Тартаре, и Зевс убивает ее, чтобы освободить их и призвать на помощь в титаномахии.

Титаномахия

Титаномахия - сражение олимпийских богов с титанами, правившими миром до олимпийцев. Титаномахия продолжалась долго и мучительно. В нее были вовлечены не только боги и титаны, но и другие мифологические силы, выступавшие как на стороне старых богов, так и на стороне претендентов.

Второй миф тоже связан с титаномахией. Сторукие Гекатонхейры выступали против титанов на стороне богов, но, видимо, имели в этой войне свои интересы. По предсказанию мойр окончательная победа в битве бессмертных должна была быть за тем, кто совершит жертвенное сожжение потрохов Кампы. Гекатонхейр Бриарей - тайком от союзников с Олимпа - вернулся в Тартар, отыскал и секирой из адаманта[?] (той самой?..) убил свою сестрицу Кампу, вспорол ее бычачье брюхо и уже начал разжигать жертвенный огонь.

Но с неба камнем упал посланный Зевсом коршун, выхватил из под пятидесяти носов Бриарея тело, приготовленное к сожжению и унес его к Зевсу, который и совершил жертву.

Голливуд какой-то

Кроме того Тартар от неба так далеко, что ни какой "камнем падающий", даже зевесов, орел не успел бы туда добраться. Действительно, с неба до Тартара, по свидетельству Гесиода, вероятно, неоднократно наблюдавшего это поучительное явление, железная наковальня падает восемнадцать дней.

В благодарность коршун был помещен на небо в виде звезды Веги в созвездии Лиры. Действительно, название "Вега" происходит от арабского "падающий коршун", и на звездных атласах это созвездие часто изображается как музыкальный инструмент лира в когтях коршуна.

Кампа же на небо отнюдь не помещена. Да и с чего бы?