Ида и Мелисса нимфы

Юпитер, кормимый козой Амалтеей
Юпитер, кормимый козой Амалтеей
Никола Пуссен,
вторая пол. XVII в.
Берлинская картинная галерея

Ида и Мелисса — нимфы горы Ида на Крите. Они заботились о новорожденном Зевсе, пока его мать Рея скрывала младенца в горах от вероломного отца. Мелисса («пчела») выкармливала Зевса медом, который приносили к горной пещере пчелы. (Мелисса считалась, кстати, родоначальницей пчел, а пчелы - образами нимф.) Обе нимфы были и местными горными медведицами, это были нимфы-медведицы, поэтому в разных мифах эти их ипостаси путаются.

Вот как интерпретирует это греческий комедиограф Филемон. Когда Кронос заподозрил, что его водят за нос и принялся искать Зевса, отрок превратил нянь в натуральных медведиц, а сам превратился в змея. В таком виде они потом оказались и на небе, куда их поместил сам Зевс в благодарность за счастливое детство: Ида стала Большой Медведицей, а Мелисса - Малой. Змей же Дракон вьется на небе между ними.

После превращения в созвездие Ида стала называться Геликой («скрученной» по форме Большого Ковша), а Мелисса — Киносурой («собачий хвост»). Таким образом удается примирить многочисленные версии имен этих горных нимф / медведиц и сочетания этих имен.